【NBA】2018新秀3順位 小牛隊:盧卡-東契奇(選秀探花)

 

123.jpg

球員:盧卡-東契奇

位置:控球後衛

身高/體重:6尺7寸/220磅

球隊:西班牙皇家馬德里

身份:國際球員

生日:1999年2月28日
關於東契奇:

東契奇是一個技巧全面的進攻創造者,擁有著超越年齡的成熟,在除NBA之外的最高級別籃球聯賽中打出了一個年輕球員所能打出的最優秀的表現之一。在所有的歐洲超新星之中,東契奇迅速脫穎而出,13歲便加入了皇家馬德里,與成年人一起對抗。

他16歲便上演了西甲首秀,並在歐洲籃球聯賽中獲得了輪換時間。在2015-16賽季,他便已是穩定的角色球員;在2016-17賽季,他的上場時間進一步增加,場均7.8分4.4籃板3.7助攻。在2017年FIBA歐洲杯上,他場均14.3分8.3籃板3.6助攻,與戈蘭-德拉季奇一起幫助斯洛文尼亞贏下了金牌。
本賽季,他繼續留在皇家馬德里,扮演了很重要的角色,場均14.5分5.2籃板4.6助攻,幫助西班牙最終穩定歐洲籃球聯賽冠軍,同時東契奇自己收穫了一籮筐個人榮譽。
聯賽數據:


投籃熱圖:


進攻分析:

他是很聰明的進攻球員,對比賽有超乎尋常的感覺,尤其是在持球擋拆時。他終結回合中有32%是以擋拆終結,不過他以此為他人創造進攻機會比選擇自己進攻更多。他是歐洲籃球聯賽擋拆得分效率最高的球員之一,在作為擋拆持球人終結進攻的回合中平均每回合可以得到0.957分,超過85%的球員。他能用自己的節奏迷惑防守者,也能利用身材傳出那些小後衛無法傳出的球。他非常擅長傳球,傳球視野很好,能夠穿針引線組織球隊。他不是那種利用花哨運球過掉對位防守者的球員,但他具有控球的天分,能夠閱讀比賽,並且開始能夠在三分線外持球幹拔跳投。他能夠借助掩護直接跳投得分。高壓下運球和一對一單打的能力是他需要提高的部分。

他有很好的投籃動作。他的陣地戰出手中有三分之二都是跳投,其中四分之三都是運球後的運球後的投籃。上賽季他陣地戰總的每回合跳投得分為0.913分,比之效力於斯洛文尼亞國家隊時的1.087分稍有下滑。他賽季開始時手感火熱,但隨後季中下滑。其中部分原因是他承擔了大量的進攻時間即將到時情況下的出手。當他手感火熱時他可以打出一波高潮。不過在持球單打時有些依賴晃動後的撤步跳投。能否保持投籃的穩定性將是他在NBA中扮演得分手的關鍵因素。
他很擅長抓住機會衝擊籃筐。他在陣地戰近筐時平均每回合可以得到1.252分,證明了在對手撲防過兇時他可以以極高的效率殺進去。他也能在籃筐之上進攻終結,可以利用出色的腳步找到出手角度,並且利用身材優勢保護球。他左手控球也很好,但在內線運球仍待提高。相比於對抗下出手,他更多會選擇製造犯規。
總體而言,他在進攻端非常出色非常全面,在歐洲杯這樣的大場面中能大放異彩,在皇家馬德里中作為主要持球手也打得很出色。
防守分析:

他是一個很積極的防守人,在干擾對手投籃時擁有身材優勢。他防守單打時對手每回合得分僅為0.824分,能夠使對手的籃球遠離籃筐。同時他比其他人防守更加積極。不過他缺乏防守低位的身體條件,防守頂尖的得分型後衛時也稍顯速度不足。但他非常擅長判斷對手的傳球路線,也很有籃板嗅覺。他可以成為好的團隊防守者,在更好的防守體系中也可以更專注於防好自己的對位人。
選秀前景:後衛第1
金順賽事分析網 歡迎你加入賽事分析的行列

天天分析不打烊       ​ 加入好友

 

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: