【NBA】2018-19戰力分析 公牛:球隊重建戰力有限

上賽季回顧

巴特勒在去年夏天說:“(公牛管理層)根本沒有明確的建隊計劃,他們只是看到一份報價擺在眼前,於是說:’好,我們選這個’。”
這概括了公牛近幾年的情況:等待羅斯康復、放棄羅斯和諾阿、圍繞巴特勒建隊、找來韋德和隆多、放棄巴特勒、放走韋德……其間還曝出管理層監聽球員更衣室這樣的惡性事件。
終於,他們決心重建,命運卻以“米羅蒂奇復出後豪取連勝”和他們開了一個玩笑。管理層無法忍受命運的嘲弄,於是我們見到了賈斯汀-霍勒迪掌控球權打了半個賽季。
球隊本就決心重建,拉文(和鄧恩)又傷停很久,球隊戰績當然不好,但球隊以七號簽選來的勞裡-馬爾卡寧作為球隊第一潛力股完全兌現了人們的期待,展現出了未來核心的潛質,使混亂多年的公牛看到了新時代的曙光。
休賽期回顧:

引進球員:賈巴里-帕克、溫德爾-卡特、錢德勒-哈奇森、安東尼斯-克利夫蘭、德里克-沃頓

流失球員:肖恩-基爾帕特里克、傑里安-格蘭特、大衛-努瓦巴、諾阿-馮萊、保羅-齊普澤、凱-費爾德、賈雷爾-埃迪

選秀情況:溫德爾-卡特(首輪第7順位)、錢德勒-哈奇森(首輪第22順位)
拉文.jpg

休賽期評價:

公牛今夏最令人矚目的操作是“被迫”用四年7800萬高價留下了扎克-拉文。國王不管不顧地以這個價格報價拉文,公牛隻能選擇艱難匹配。這份合同很糟。其一,今年市場很冷,同樣是受限制自由球員的蘭德爾等人都合同很小;其二,拉文經歷了十字韌帶撕裂,狀態依然成謎,傷病風險也不小;其三,也是最重要的一點是,拉文在場上的貢獻和潛力都並不值這個價格,當然拉文很擅長快攻,三分命中率也很好看,但公牛每年付給他兩千萬顯然不會滿足於讓他只當加強版布魯爾。公牛在上賽季曾給拉文賦予了更多處理球的責任,但效果平平。更無需提,拉文在防守端的表現比之他的前隊友維金斯並沒有強多少。

公牛今夏最妙的操作是兩年4000萬美元搶來賈巴里-帕克,其中合同第二年是球隊選項。這份合同雖然年薪高了一些,但第二年球隊選項保證了球隊沒有任何投資風險。帕克雖然曾經遭遇兩次十字韌帶撕裂,但畢竟是選秀時力壓大帝的球員,傷愈復出後表現還是不錯的,尤其是在三分線外投出了38%的命中率,極大地提升了他的球場價值。不過,他的防守依然是個問題,以及,他與馬爾卡寧位置重疊,除非改打小前鋒,否則注定上場時間依然與上賽季的24分鐘相差無幾,作為替補球員貢獻畢竟有限。
而公牛今夏最重要的操作是且當然是用七號簽選擇了中鋒溫德爾-卡特。單看溫德爾-卡特本身,公牛這個選擇沒有問題。但如果綜合陣容來看,在聯盟潮流愈發取向小球??的大背景下,兼具三分投射和防守護筐的馬爾卡寧顯然更適合站在中鋒的位置,溫德爾-卡特會和他有一些位置重疊,你肯定不想用七號簽只選一個替補球員——無論是馬爾卡寧還是溫德爾-卡特。考慮到目前馬爾卡寧已經展現出非常不錯的潛質,公牛隊選擇小卡特而不是塞克斯頓、亞歷山大或是諾克斯的這個決定就有待考量了。
帕克.jpeg

新賽季陣容:

控球後衛:克里斯-鄧恩、賈斯汀-霍勒迪、卡梅倫-佩恩、瑞安-阿西迪亞科諾、德里克-沃頓

得分後衛:扎克-拉文、安東尼斯-克利夫蘭、安東尼奧-布萊尼克、

小前鋒:登澤爾-瓦倫丁、錢德勒-哈奇森

大前鋒:勞裡-馬爾卡寧、賈巴里-帕克、克里斯蒂亞諾-費利西奧

中鋒:羅賓-洛佩茲、小溫德爾-卡特、博比-波蒂斯、歐米爾-阿西克

例行賽戰績預測: 28勝54負

迎來健康的拉文和帕克卻只能比上賽季多贏一場?ESPN經由數據測算做出的勝場預測其實並沒有那麼瘋狂。作為參照,上賽季一支以投射型內線為核心且外線疲軟的球隊——紐約尼克——在波神因傷報銷之前勝率為42.6%,折算成82場的話勝場約為35場。考慮到馬爾卡寧幾乎不可能媲美上賽季波神的表現,公牛距離35勝不出意外仍會頗有距離。加之上賽季公牛在米羅蒂奇復出後曾意外打出一波連勝、後續也靠著鄧恩的關鍵球贏了一些小分差比賽,上賽季的27勝多多少少是“超常發揮”。

 

公牛依然問題頗多:他們沒有合格的控球後衛來組織進攻,小前鋒位置上也依然幾乎無人可用,馬爾卡寧很不錯但他在大前鋒位置上無法發揮出最大威力,將擠占小洛佩茲時間的卡特發揮幾何仍是未知數。另外,拉文和帕克共遭遇過三次十字韌帶撕裂,這樣的傷病隱患很難不讓人擔心。
當然,對於公牛來說,勝場數仍是其次,他們最重要的任務是,除了馬爾卡寧之外,要發掘球隊建隊基石究竟是誰,拉文、帕克、小卡特?

金順賽事分析網 歡迎你加入賽事分析的行列 

 

天天分析不打烊       ​ ​加入好友

 

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: