【NBA】2018-19戰力分析 湖人:小皇帝駕到死亡五小成形

 

上賽季回顧:

在珍妮-巴斯重掌湖人大權並組建起以魔術師約翰遜與佩林卡為班底的全新管理層後,湖人的重建步入正軌。去年休賽期,湖人啟動交易把表現低於預期的拉塞爾以及身背溢價合同的莫茲戈夫送到籃網換回大洛佩茲,隨後用榜眼簽選中鮑爾,並確立了鮑爾與英格拉姆作為??球隊培養核心的絕對地位,而異軍突起的庫茲瑪以及哈特則成為了湖人的意外之喜。

 

這套充滿天賦的年輕陣容令湖人的發展前景日漸清晰,不過距離紫金軍團的複興尚有時日要等。儘管球爹放下豪言稱鮑爾能帶領球隊攬獲50勝並闖進季後賽,但是湖人並沒有為沃頓教練以及年輕球員們設定硬性指標,他們只需要做一件事情,盡可能多地贏球。由於湖人在2018年的首輪選秀權早已交易送走,擺爛對他們來說已無意義,為了在休賽期吸引詹姆斯或喬治等大牌球員加盟,他們需要向外界展示出他們的巨大潛能。


這支青年軍在賽季初期的表現可圈可點,儘管鮑爾的發揮不如預期,但庫茲瑪的強勢崛起仍令洛杉磯為之振奮,英格拉姆的穩步成長也有目共睹。雖說湖人培養目標明確,但在崇尚平均主義的沃頓教練麾下,其他球員也都有表現機會。沃頓對這套年輕陣容進行了大量的試驗,比如把英格拉姆培養成組織前鋒,以及比對庫茲瑪與蘭德爾出任首發的實際效果等。沃頓的試驗令外界看到了年輕球員們更多的可能性,但此後湖人飽受傷病困擾,戰績迅速跌滑,一度遭遇九連敗。伴隨著傷員的先後回歸以及其他球員的協力發揮,湖人觸底反彈,九連敗後的勝率逾五成。
湖人在交易截止日啟動交易把克拉克森與小南斯送往騎士,換回小托馬斯等到期合同,此舉幫助湖人得以在休賽期繼續騰出薪金空間,為後續的引援計劃做好鋪墊。傷病阻礙了湖人的崛起征途,但這支青年軍最後還是攬獲35勝,勝場數創下球隊近五年新高。賽季結束後,庫茲瑪躋身最佳新秀一陣,鮑爾躋身最佳新秀二陣,湖人的新生力量獲得認可,關乎球隊命運的休賽期隨後也掀開序幕。

休賽期回顧:

引進球員:勒布朗-詹姆斯(簽約)、拉簡-隆多(簽約)、蘭斯-史蒂芬森(簽約)、賈維爾-麥基(簽約)、邁克爾-比斯利(簽約)

流失球員:朱利葉斯-蘭德爾(到期)、布魯克-洛佩茲(到期)、以賽亞-托馬斯(到期)、錢寧-弗萊(到期)、羅爾-鄧(買斷)、托馬斯-布萊恩特(裁員)

選秀情況:莫里茨-瓦格納(首輪25順位)、艾薩克-邦加(次輪39順位)、斯維亞托斯拉夫-米哈伊柳克(次輪47順位)
湖人休賽期擺脫了在自由球員市場上連年陪跑的窘況,如願與詹姆斯簽下四年頂薪。詹姆斯向湖人管理層表明了他的態度,他對球隊的引援計劃沒有時間上的要求,詹姆斯的表態令湖人後續的引援操作更加從容,他們有了拒絕透支年輕資產向馬刺求購倫納德的底氣,並將目光聚焦於明年休賽期。
湖人休賽期的引援操作基本都在圍繞詹姆斯展開,詹姆斯的號召力幫助湖人的招募工作變得異常輕鬆,隆多、史蒂芬森、麥基以及比斯利等老將都樂意加盟,並且只與湖人簽下一年短約,這將能幫助湖人最大限度地保持薪金空間的靈活性,以便於在明年騰出薪金空間追逐克萊或倫納德等頂薪球員。在近期買斷羅爾-鄧的溢價合同後,湖人明年的薪金空間達到3860萬美元,足以開出頂薪報價。
在青年軍的基礎上引進多位老將後,湖人的陣容深度大幅提升,整體配置也得以優化。但是湖人的五號位輪換存在隱患,由於大洛佩茲在合同到期後另尋下家,湖人需要考慮由誰出任首發中鋒的問題。湖人預計會安排麥基出任首發中鋒,但實際上麥基、瓦格納與祖巴茨都並非湖人在五號位上心儀的主力人選,湖人新賽季將會更多地嘗試使用小個陣容,而詹姆斯也有可能在某些階段頂上五號位。據湖人高管透露,教練組有意打造湖人版本的死亡五小,陣容包括鮑爾、哈特、英格拉姆、庫茲瑪與詹姆斯,其中由詹姆斯出任中鋒。但是,湖人版本死亡五小的開發並不能掩蓋湖人五號位配置薄弱的問題。
還需留意的是湖人的外線投射問題。湖人上賽季的三分命中率僅有34.5%,排名聯盟倒數第二,但湖人在休賽期除了續約波普以外,並沒有引進專職射手,隆多與史蒂芬森也都欠缺三分能力。詹姆斯對防守的牽制以及他的傳球能力將能為隊友創造大量的投籃機會,庫茲瑪等球員將能受益於此,但湖人的外線配置跟詹姆斯慣用的皇家射手團有所不同,因此所呈現的進攻效果是否理想也不好提前論定。值得一提的是,鮑爾上賽季的三分命中率低至30.5%,可他的場均三分出手數在隊內的佔比達到了19.6%。要想改善外線投射問題,湖人只能依靠內部培養與優化,寄希望於鮑爾等人能夠提升自己的三分表現。
總經理佩林卡與主帥沃頓日前都已表示湖人新賽季的首發席位需要競爭上崗,這令鮑爾的處境變得頗為微妙。湖人先後引進了詹姆斯與隆多等組織高手,他們都有持球需求,而上賽季身為湖人首控的鮑爾顯然會受此影響。但同時也需要看到,詹姆斯與隆多等前輩的親身示範與指導將能幫助鮑爾迅速獲得成長,這是其他球員求之不得的寶貴體驗,對鮑爾來說意義非凡。實際上,湖人早在去年休賽期就有意引進隆多扮演鮑爾的導師角色,只是當時的招募沒能成功。
總體來說,湖人在休賽期的操作相當成功,四年頂薪引進詹姆斯為紫金王朝的複興奠定基礎,廣納老將提升球隊新賽季的陣容競爭力,而所簽合同多為一年短約也能為明年休賽期預留薪金空間。對於一支沉淪數年的球隊而言,要想如此迅速地完成翻身絕非易事,但魔術師約翰遜與佩林卡做到了。

新賽季陣容預測:

控球後衛(PG):朗佐-鮑爾/拉簡-隆多/亞歷克斯-卡魯索

得分後衛(SG):考德威爾-波普/約什-哈特/斯維亞托斯拉夫-米哈伊柳克

小前鋒(SF):布蘭登-英格拉姆/蘭斯-史蒂芬森/艾薩克-邦加

大前鋒(PF):勒布朗-詹姆斯/凱爾-庫茲瑪/邁克爾-比斯利

中鋒(C):賈維爾-麥基/莫里茨-瓦格納/伊維察-祖巴茨
前景預測:

例行賽戰績預測:48勝34敗

儘管湖人在休賽期引進了詹姆斯以及一眾老將,但他們新賽季還是難以躋身爭冠隊列,把目標設定為重返季後賽更加貼合實際。湖人名宿賈巴爾先前在接受采訪時坦言,當前這支湖人的上限為50勝以及闖進季後賽次輪。

重返季後賽對湖人來說顯然可行,他們上賽季在受到傷病侵擾的前提下仍能攬獲35勝,隨著詹姆斯等人的加盟以及年輕球員的持續進步,他們的戰績有望得到飛躍性的提高。但需要留意的是,競爭殘酷的西區上賽季僅有勇士與火箭的勝場數突破50勝,以之為參考,湖人要想在強手林立的西區獲得50勝並非易事。湖人還需要花費時間對陣容進行適配性磨合,在此期間他們能夠有何表現並不好說。
頗有意思的是,湖人的引援名單包括隆多、史蒂芬森與比斯利等人,球隊似乎已成刺頭集中營。但新援麥基卻對球隊的更衣室氛圍倍感期待,他相信多元化的更衣室將能催生出更多的樂趣,並直言湖人新賽季將成為有史以來最有趣的球隊之一。有趣或是麻煩,取決於是否有人能夠鎮住刺頭球員,到頭來還是得看詹姆斯。舉一例,與詹姆斯素有過節的史蒂芬森在與湖人簽約前,還特意借經紀人之口詢問詹姆斯是否介意他的加盟。當然了,沃頓也需要站出來起到鎮場作用,他能否以主帥身份處理好老將關係並把控好球隊方向,也將對湖人新賽季的表現產生重要影響。

 

金順賽事分析網 歡迎你加入賽事分析的行列 

加入好友

 

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: