【NBA】2018-19戰力分析 馬刺:北境之王迫降西區

 

聖安東尼奧馬刺

上賽季回顧:

上賽季對馬刺而言尤為昏暗,傷病侵襲令他們舉步維艱,雷納德僅出賽9場貢獻微薄,老將帕克中途回歸狀態低迷。儘管阿德與吉諾比利拼盡全力把馬刺送上季後賽末班車,幫助球隊完成連續21年闖進季後賽的壯舉,但他們連續18年取得50勝的紀錄卻已逝去。

當家球星雷納德因傷長期缺陣,可馬刺在賽季初期的發展態勢仍然可觀,一度躋身西區前三之列,但伴隨著賽程難度提高及球員傷病的持續性入侵,馬刺顯露疲態,排名迅速滑落。所幸在賽季逼近尾聲,馬刺借著主場優勢逆轉頹勢,最終在例行賽拿下47勝,以西區第七的身份鎖定季後賽席次。
季後賽首輪面對衛冕冠軍勇士,馬刺幾乎沒有任何勝算,儘管他們在首輪G4硬拼下一場勝利,但還是避免不了首輪出局的命數。值得一提的是,雷納德在此期間前往紐約尋求醫療診斷意見並進行康復訓練,並未與馬刺站在同一陣線。
馬刺上賽季最大的問題在於雷納德。
贏球能夠掩蓋絕大多數的問題,包括更衣室矛盾。但在馬刺的一路高歌戛然而止後,他們愕然發現,雷納德的狀況已非球隊所能把控。雷納德受困股四頭肌的傷病,他的團隊與馬刺在醫療診斷意見方面存在分歧,尤其是在賽季後半段,雷納德的團隊無意讓他冒險復出,而馬刺則希望他能火線救急,雙方的矛盾被符上檯面。
此後雙方矛盾持續發酵,以帕克為首的隊友對雷納德的抱病不歸表示強烈不滿,而隊友的站隊也令雷納德心生芥蒂,以上種種均為雷納德在賽季結束後的離隊鬧劇埋下伏筆。
波波維奇可能從來都沒有想過,由他執掌帥印的馬刺竟會遇此窘境。對他來說,上賽季異常煎熬,他傾力培養的愛徒與球隊漸行漸遠,他白頭相守的愛妻也在季後賽期間逝世,69歲的波波所經歷的或許是他人生中最為艱難的一年。
休賽期回顧:

引進球員:德瑪爾-德羅贊(交易)、雅各布-珀爾特爾(交易)、馬科-貝里內利(簽約)、昆西-龐德賽特(簽約)、丹特-康寧漢姆(簽約)

流失球員:科懷-雷納德(交易)、丹尼-格林(交易)、托尼-帕克(離隊)、馬努-吉諾比利(退役)、凱爾-安德森(離隊)、杰弗瑞-洛文吉(離隊)、布蘭登-保羅(裁員)

選秀情況:朗尼-沃克(首輪第18順位)、奇梅齊耶-梅圖(次輪第49順位)

馬刺與暴龍互換當家球星的交易操作令聯盟為之震動,馬刺送出雷納德和格林,從暴龍得到德羅贊、雅各布-珀爾特爾和一個受保護的首輪簽。把聯盟前五級別的球星送走,對馬刺來說顯然是無奈之舉,但這也是馬刺當下能選擇的唯一選項。

上賽季德羅展帶領暴龍創下隊史最佳戰績,自己也躋身年度最佳陣容二隊,他被暴龍拋售並不代表他不優秀。在波波維奇麾下打球或將成為德羅讚的生涯轉折點,在德羅展今夏參加美國男籃迷你訓練營期間,波波已開始對他進行親身指導,他們都需要彼此間的助力,波波維奇希望德羅展能扛起馬刺大旗,德羅展希望波波維奇能幫他突破可見的上限,或者說破除難解的心魔。波波維奇向來擅長於此。

另外,珀爾特爾的到來也能緩解馬刺內線配置老化的問題,球風強硬、防守出色的珀爾特爾是波波維奇喜歡的中鋒類型,考慮到大加索爾日漸老邁,珀爾特爾預計將能收穫更多的出場時間。需要留意的是,格林也在雷納德那筆交易中被送往暴龍,他的離開將會折損馬刺的外線火力,因此馬刺引進貝里內利的操作顯得尤為關鍵。馬刺的首發後場預計將由穆雷與德羅展出任,為確保首發陣容的搭配均衡,貝里內利也有可能會被提到首發三號位,扮演無球射手為球隊拉開進攻空間,但是也要看到,馬刺在三號位上的輪換配置相對薄弱,蓋伊已是三號位的第一選擇,另外新秀朗尼-沃克也可能會客串三號位。

雷納德的離隊招致馬刺球迷的不滿,而另外兩位球員的告別則令整座聖城為之感懷。帕克轉投黃蜂,吉諾比利宣布退役,兩位功勳老將的馬刺生涯走到盡頭,馬刺的GDP時代終究成為了歷史。穆雷的成長與德羅展的到來能在一定程度上彌補帕克與吉諾比利走後留下的角色功能空缺,但是帕克與吉諾比利之於馬刺的意義遠非所謂的角色功能可以衡量,馬刺需要重塑精神領袖,這不是朝夕之間能夠完成的任務。

單看馬刺的陣容流失情況可謂觸目驚心,雷納德、帕克、吉諾比利、格林與安德森都已成為過去式,球隊陣容深度的削弱顯而易見,但聖城不會因此而崩塌,馬刺也不會因此而垮掉。馬刺休賽期的操作更像是不得已而為之,但是被迫而為並不代表沒有作為,歷經陣容換血後,馬刺的前路也有亮光可尋。
新賽季陣容預測:

控球後衛(PG):德永特-穆雷/帕蒂-米爾斯/德里克-懷特

得分後衛(SG):德瑪爾-德羅展/布林-福布斯/朗尼-沃克

小前鋒(SF):魯迪-蓋伊/馬科-貝里內利/昆西-龐德賽特

大前鋒(PF):拉馬庫斯-阿爾德里奇/戴維斯-貝爾坦斯/丹特-康寧漢姆

中鋒(C):保羅-加索爾/雅各布-珀爾特爾/奇梅齊耶-梅圖
前景預測:

雷納德雖已遠赴北境,但考慮到雷納德上賽季只為馬刺打了9場比賽,想必馬刺已能適應雷納德離隊的現實。把出場次數寥寥的雷納德送往暴龍,對馬刺來說幾乎等同於在上賽季的陣容基礎上平添了德羅展這位年度最佳陣容的二隊成員,是這樣的嗎?陣容重構並非簡單的加減法,新援要想無縫彌補舊將功能也並非易事,況且球員的大量流失對馬刺的影響也是可想而知的。陣容深度的削弱已是既定的事實,但馬刺的處境不會比上賽季更加窘迫了,儘管這不一定能直觀地體現在球隊戰績上。

帕克與吉諾比利的先後離開也不算是超乎馬刺預料之事,帕克傷愈歸來後角色功能大幅弱化,吉諾比利在去年休賽期就有了退役考慮,因此馬刺也已提前囤積後衛以備所需。
憑藉現有的陣容配置,馬刺顯然無法重返爭冠梯隊,但是從上賽季開始,他們的目標已經下調,季後賽對他們而言是更加符合實際的追求。馬刺麾下現有兩位健康狀態的全明星球員,得此配置的波波維奇會與季後賽無緣嗎,這是難以想像的。在結束更衣室鬧劇後,臨近執教生涯尾聲的波波維奇將重新掀起球隊的序幕,而在幕布後面等待著我們的是一支熟悉而又陌生的馬刺——波波維奇尚在,但是沒有雷納德,沒有帕克,也沒有吉諾比利。
例行賽戰績預測:46勝36敗

 

金順賽事分析網 歡迎你加入賽事分析的行列 

 

天天分析不打烊       ​ ​加入好友

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: