10/18【NBA】2019-20新賽季戰力分析-多倫多暴龍

多倫多暴龍

賽季回顧:

上季暴龍以58勝24敗戰績排名東區第二,與前一年的例行賽相較暴龍少贏了一場球,排名也降了一個名次,雖然看似整體戰力沒有太大的提升,但暴龍卻絕殺了連續五年闖入總冠軍的勇士奪冠,成功的從未奪冠的隊伍中除名。

2017-18賽季結束暴龍在凱西教練的帶領下以59勝23敗取得東區第一名次,凱西也得到最佳教練獎,但季後賽的失利也導致這位年度最佳教練卻遭球隊無情的解雇。緊接著核心球員德羅展成為交換籌碼與馬刺進行了雷納德與格林的交易。球隊豪賭式的改變也成就了今夏勝利的基礎。

 

例行賽的前半段,球隊的狀態還未進入穩定的狀況,球隊在明星賽前提出喬納斯-瓦蘭丘納斯等球員和選秀權,與灰熊換得馬克-加索爾,這也是暴龍奪冠的最後一塊拼圖。

 

季後賽首輪,尚未進入狀況的暴龍遭遇魔術的下馬威,賽後暴龍檢討了這場比賽,隨後的比賽除了第三戰僅贏五分外,其他場次都以大比分收下勝利。

季後賽二輪,換上五星齊發的七六人隊,兩對的實力在伯仲之下,前六場賽事戰平,暴龍在搶七中憑藉著小卡神來一筆的壓哨決殺,終結了七六人繼續向東區決賽挺進。

季後賽東決,面對本季奪冠熱門隊伍公鹿隊,暴龍在客場遭遇希臘怪物的襲擊連敗兩場,索性在第三場回到主場主力球員紛紛回神取得轉機,第四戰中沉睡多時的弗雷德-範弗里特覺醒,終於以大比分贏球。

在季後賽的前十四場戰役中,範弗里特三分屢投不進命中率低到可憐,不過主教還是給予他充分的上場時間,堅決不讓林書豪上場,甦醒後的範弗里特也幫助暴龍踏進總決賽的大門。


總決賽,面對大咖雲集與經驗豐富的衛冕軍金州勇士,暴龍相當幸運勇士的主力遭遇傷病問題,杜蘭特與湯普森紛紛在賽事前後缺戰,整體戰力大受影響,五場戰完暴龍取得3:2領先。湯普森在第六戰中取得30+的得分後受傷閃離,失去湯普森的勇士在也無力抵抗,暴龍最終順利的拿下第六場勝利,問鼎2018-19賽季總冠軍。

 

小卡是系列戰中對這座總冠軍貢獻度最大的球員,在季後賽二輪中的最後一場他決殺了七六人,全場斬獲41分,占全隊總得分的45%,憑藉著個人表現將暴龍帶入東區決賽,成為小卡在暴龍本季最經典的縮影。

小卡在例行賽場均斬獲26.6分、7.3籃板、3.3助攻。進入季後賽,場均拉大至30.5分、9.1個籃板、3.9次助攻。從防守數據來看小卡場均能送出1.77次抄截,犯規僅1.45次,他已是聯盟中最強的攻防一體球員。


追隨小卡一起加入的格林,也成為這次奪冠的重要功臣,在波波時其他吸取了經驗帶到這支球隊,三分命中率45.5%,成為球隊外線的火力支點。


在防守端取代瓦蘭丘納斯成為內線支柱的馬克-加索爾,來到球隊後不負眾望,把灰熊時期的優質防守完整的帶到這支球隊,填補了暴龍內線防守的問題。

帕斯卡爾-西亞卡姆成為球隊的第二進攻核心,在例行賽期間繳出了16.9分、6.9籃板、3.1助攻。季後賽場均拿下19.0分、7.1籃板、2.8助攻,成為小卡的最佳幫手。

 

老將凱爾-洛瑞雖然隨著年齡的增長體能有所下滑,但依然展現穩定的表現,例行賽和季後賽分別貢獻14.2分、8.7次助攻和15.0分和6.6次助攻,在關鍵時刻挺身而出,出色的扮演球隊中領袖的角色。

休賽季回顧:

引援球員:
斯坦利-約翰遜
朗達-霍里斯-杰弗森
薩加巴-科納特
馬特-托馬斯
以賽亞-泰勒
德文-羅賓遜
奧謝-布里塞特


離隊球員:

科懷-雷納德
丹尼-格林
林書豪

埃爾南德斯 (Dewan Hernandez)

新秀球員:

德萬-埃爾南德斯(第59順位)
引援評價:

在休賽期間各隊都在補強但暴龍卻默默流失爭冠陣容,小卡的遠走導致球對競爭力下滑,儘管東區不如西區那般競爭,但暴龍想要衛冕總冠軍已是不可能的任務,畢竟小卡的位置是無法輕易被任何人取代。

暴龍今夏著重在側翼補強,先後簽下斯坦利-約翰遜和霍里斯-杰弗森兩名特點相似的球員,他們都不擅長投籃,杰弗森是上季籃網退步的球員,場均得分從13.9下滑至8.9,三分命中率僅剩18.4%。約翰遜生涯命中率也僅37%,三分命中率29.3%,然而他們卻是暴龍在休賽季中重要的引援。

小卡的離去暴龍的高層認為球隊尚未達到需要重建的階段,球隊尚有6-7成的爭冠班底,北境能否在今季看到曙光這完全要看看約翰遜和杰弗森這兩名天賦型的球員能否為球隊帶來希望。

新賽季陣容:

小前鋒:OG-阿努諾必/朗達-霍里斯-杰弗森/德文-羅賓遜/斯坦利-約翰遜

大前鋒:帕斯卡爾-西亞卡姆/德萬-埃爾南德斯

中鋒:馬克-加索爾/賽爾吉-伊巴卡/薩加巴-科納特

控球後衛:凱爾-洛瑞/卡梅隆-佩恩/弗雷德-範弗里特

得分後衛:諾曼-鮑威爾/馬特-托馬斯/帕特里克-麥考
阿努諾比 (OG Anunoby)

新賽季評價:

暴龍新賽季的陣容與上個賽季相似,不過失去了主力核心小卡與外線射手格林,在沒有星級核心加入的暴龍,今季將所有重責寄托在上季奇兵西亞卡姆身上。

球隊的新目標將是培訓隊中幾位的年輕球員,阿努諾比成為球隊重點培訓的對象之一,健康歸來的他將得到更多的上場機會。

新賽季側翼球員不穩定的投射能力將影響球隊整體的進攻空間,首發側翼將可能是由阿努諾比、約翰遜、杰弗森三人競爭,納帥可能傾向阿努諾比首發,首發後衛與中鋒位置將由洛瑞與加索爾出任,因此西卡將出現在四號位,擔任球隊擔任球隊內外聯繫的角色,鮑威爾三分命中率40.0%,無疑是二號位的選擇。

暴龍雖然保留了多數的奪冠主力,新季在東區仍是季後賽的一員,但與衛冕奪冠的距離已越來越遠,目前僅能期待季中的引援或是下一個到來的巨星。

 

金順賽事分析網:
歡迎您加入精準運動賽事分析團隊的行列 !! 

NBA MLB NPB 棒球 籃球 足球 …. 賽事天天分析不打烊
更多隊伍歡迎 + LINE  : DA9897

加入好友

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: